Начало. Продолжение в части 2.
Самолет пошел на посадку, из-за сильного бокового ветра его нешуточно потряхивало, пассажиры затихли и с любопытством смотрели в иллюминаторы. Вскоре под крылом показалась серая земля с редкими зелеными вкраплениями. Шасси самолета коснулись посадочной полосы и по салону разлетелись радостные аплодисменты пассажиров. Мы приземлились в аэропорту города Монастир Республики Тунис, получили багаж и тут же поменяли доллары на местные динары. В здании аэропорта нас встретил гид туристической компании, показал, куда нужно пройти и в какой автобус сесть.
Тунис — государство на средиземноморском побережье Северной Африки. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
К нашему сожалению и к удивлению самих тунисийцев погода стояла прохладная и дождливая, совершенно нетипичная для этих мест, но гид нас уверил, что уже через пару дней совсем снова будет тепло и солнечно (и не обманул).
Все загрузились в автобус, и он повез нас к месту нашего предстоящего отдыха, в город Махдия, отель Тапсус. По пути гид рассказал нам о местных особенностях, о правилах поведения и обычаях. Мы зачарованно глазели в окно, так как местность, архитектура и все остальное было совершенно непривычно для наших глаз.
Дорога до отеля заняла примерно час. Автобус развозил отдыхающих по отелям, расположенным в прибрежной зоне. Наш отель был самым последним, на нем зона отдыха заканчивалась.
Национальная валюта Туниса — динар, состоящий из 1000 миллимов. В пересчете на русские рубли 1 динар равен примерно 20 российским рублям. Крупные деньги (10, 20, 50) динаров существуют в банкнотах, а более мелкие (1, 2, 5) — в монетах и являются самыми ходовыми. Стоит обратить внимание на тот факт, что цены зачастую указываются в миллимах (например, 700, 1200, 13600 миллимов).
В нашем номере был маленький телевизор с набором основных европейских каналов, в том числе и центральные российские каналы, кондиционер, ванная, туалет, балкон со столиком и стульчиками. В ванной стандартный набор: полотенце, мыло и иные необходимые принадлежности.
Надпись на табличке в холле отеля гласила о том, что построен он в 1992 году. От огромного холла с множеством кресел в стороны расходятся корпуса с номерами. Всего в отеле 3 этажа и один подземный, где располагаются небольшие магазины, фитнес-центр с бассейном, спа-центр и служебные помещения. На территории отеля под открытым небом имеется также 25 метровый бассейн, площадка для игры в волейбол, лужайка с травкой и пальмовыми зонтиками, на которой комфортно загорать, и мини-зоопарк. Территория отеля огорожена и охраняется; бескрайний пляж с мелким бело-серым песком начинается сразу за территорией отеля.
От отеля вдоль побережья тянется курортная зона — променад, который плавно перетекает в небольшой город Махдия. Курортная зона активно застраивается отелями второй очереди, то есть отелями без своего пляжа у моря.
Фотографии отеля Тапсус.
Временная разница между Тунисом и Санкт-Петербургом — минус 3 (зимой минус 2) часа (то есть когда в Питере 10 утра, в Тунисе всего 7, поэтому день в Тунисе начинается рано и длится долго).
Ежедневно в отеле проходили встречи с русскоговорящим гидом, который рассказывал о возможных экскурсиях и отвечал на интересующие туристов вопросы. Для тех кто не желает целыми днями валяться на пляже, гид может предложить насыщенную программу путешествий по Тунису.
После короткой акклиматизации, которая выразилась в многочасовом сне, мы пешком направились в город Махдия, по пути в который заглянули на железнодорожную станцию, которая располагается совсем рядом с курортной зоной. В Тунисе ж\д станция называется Metro station. Под все еще серым пасмурным небом мы брели к городу и отмечали неряшливость и грязь на улицах: даже на пустырях валялись пластиковые бутылки, тряпки, строительный и иной мусор. По пути нам постоянно сигналили таксисты, таким образом выражавшие желание нас подвезти. Это нормально, поскольку тунисийцам свойственно активно предлагать товары и услуги (часто даже излишне активно).
Фотографии города Махдия, Тунис
Город Махдия — небольшой городок, похожий на все остальные города Туниса: небольшие кирпичные одно- или двухэтажные домики, кафе, магазинчики, рынок (вещевой и продуктовый). В «мужских кафе» всегда полно местных жителей, общающихся и попивающих кофе из маленьких стаканчиков.
В городе я в первый раз столкнулся с типичным поведением тунисианцев-торговцев.
— Друзья! Друзья! Хелло! Я ваш друг! Вы помните меня? Я портье в вашем отеле! — Мне пожал руку шустрый молодой человек, начавший расспрашивать нас о том, откуда мы. Затем рассказал о своей жене, которая якобы проживает в Москве, и о том, что он тут работает. После этого он, указывая рукой в сторону здания, взял меня за руку и перечисляя английские слова (из которых я понял только «базар» и «фестиваль»), настойчиво повел куда-то. В этот момент пришлось взять ситуацию в руки и шустро ретироваться с места события. Позже нам стало ясно, что «базар» — это семейный магазин (лавка), а «фестивалем» они именуют скидки и распродажи. Таким образом, молодой человек нас звал к себе в лавку, где предлагал скидки на товары.
Набережная города Махдия тянется от самой курортной зоны до города, огибает его вокруг (город расположен на каменистом утесе, берега которого вдаются в море) и заканчивается небольшим портом. В городе есть старая красивая крепость, маяк и остатки древнего города с большой сохранившейся аркой (морскими воротами). В этой же части города расположено замечательное кафе «Сиди Салем» с видом на море, где предлагают традиционный тунисский крепкий сладкий зеленый час с мятой, который подают в непривычно маленьком стаканчике.
Фотографии города Махдия Тунис.
Через день погода наладилась, и мы решили отправится в железнодорожное путешествие в город Сусс. Мы удобно устроились в вагоне поезда (поезда ходят строго по расписанию и представляют собой знакомую россиянам электричку образца
97% тунисийцев исповедуют ислам, но вместе с тем Тунис — страна демократичных и терпимых людей.
Некоторые женщины, несмотря на жару и солнце, одеты в одежды с длинным рукавом, длинные юбки и платки, который закрывает голову и шею полностью, оставляя видимым лишь овал лица. Мужчин в традиционных арабских одеждах за все время пребывания в Тунисе нам встретилось не более десяти. Молодое поколение, особенно в больших городах (Тунис, Сусс, Монастир) одевается вполне по-европейски и привычно нашему глазу (преимущественно в джинсы и футболки).
Город Сусс нас встретил палящим солнцем, суетой большого города. Медина Сусса находится недалеко от ж/д станции; у подножия старой крепости и внутри нее располагается рынок.
Мы, попрятав кошельки и другие ценности, окунулись в самую горячую базарную жизнь. Тот тут то там громкоголосые зазывалы объявляли о распродажах, кто-то настойчиво приглашал нас к себе в лавку. Товарный рынок сменился продуктовым, в начале июня в Тунисе можно купить свежие персики, нектарины, арбузы, клубнику, дыни, черешню, инжир и другие фрукты. Цена у овощей и фруктов очень доступная: например, килограмм персиков стоит от 20 до 40 рублей, клубника — от 30 до 50 рублей.
Медина оканчивается площадью, на которой располагается туристический торговый центр, предлагающий сувениры, сумки, ковры и другие местные изделия по фиксированной цене.
Фотографии города Сусс, Тунис.
В городах Туниса отсутствуют две важные привычные для европейца составляющие городской инфраструктуры: туалеты и мусорные контейнеры. Поиск туалетов доставляет немало хлопот (их стоит искать в торговых центрах, на вокзалах и кафе, больше их нигде нет).
Вдоль побережья в нескольких километрах от Сусса расположена большая курортная зона (Порт-Эль-Кантауи), до которого можно добраться на таки за
В Тунисе торговаться принято практически везде, кроме торговых центров, кафе и магазинов, на которых имеется надпись «pris fixee» (фиксированная цена). Таксисты, несмотря на то, что у них есть счетчики, для туристов сильно завышают цены, поэтому можно смело торговаться. Если таксист не хочет везти за предложенную цену, нужно расстроенно отказаться от его услуг и медленно удаляться, тогда, как правило, чуть погодя он соглашается на предложенную стоимость (этот прием срабатывает также в случаях покупки на рынке или в уличной лавке).
В момент оформления путевки у нас была возможность выбрать отель в Суссе или Порт-Эль-Кантауи и во время путешествия в Сусс мы порадовались, что сделали выбор в пользу Махдии, поскольку Сусс — типичный тсуетной туристичексий город, это столица тусовщиков, а курортная зона представляет собой настоящий муравейник.
Погуляв по Порт-Эль-Кантауи, мы вернулись в Сусс и решили на базаре купить кожаную сумку, коих там было предостаточно. В одном из ларьков мы выбрали понравившуюся. Продавцом оказался молодой человек, который знал два слова по-русски и пять по-английски; этим набором он и начал торг с безумно завышенной цены, мы стояли на своем и не уступали ни динара. Парень как мантру повторял слова о том, что это кожа верблюда, не подделка, что он не бандит и по-честному продает. Торг длился минут тридцать, за это время к сумке ненавязчиво присоединились кожаные шлепки, мы дважды притворно порывались уйти и возвращались, когда продавец шел на уступки. В конце концов предложенная цена приблизилась к желаемой, и со словами о том, что мы бандиты и его разорили, продавец завернул нам покупку. Это был настоящий базарный торг! Обе стороны остались довольны.
Фотографии города Сусс, Тунис.
Вообще ходить по рынкам в Тунисе трудно, так как продавцы норовят в прямом смысле слова загнать вас в свой ларек: кто-то преграждает путь, кто-то просто зовет, а особо смелые пытаются завести к себе, взяв вас за руку.
В Махдию мы возвращались уставшие, довольные покупками и впечатлениями от растворения в обычной жизни Туниса.
Тунис — это страна торговцев. Все кому-то что-то продают. Заходя на базар, нужно быть готовым к излишне навязчивому и отчасти даже агрессивному навязываю товаров. Если вы устали, или раздражены, то лучше базар миновать и осуществить покупку в магазине с фиксированной ценой (во всех городах есть также магазины для туристов, в которых продают практически тот же товар, который предлагают владельцы торговых лавок на рынке. как показала практика, цена в таких магазинах примерно в
Следующие деньки мы провели на пляже под теплым, но коварным солнцем Туниса, купались в сильно соленом Средиземном море. Песок на пляже настолько мелкий, что оказывается везде, в сумке, в вещах, в телефонах и фотоаппаратах и, конечно, на загорающем тельце, поэтому позже мы стали загорать на травяной лужайке на территории отеля. Обязательно нужно пользоваться кремами, защищающими от солнца.
Фотографии пляжей города Махдия, Тунис.
Путешествие в Тунис. Часть 2.