icq 65430567

Тунис. Махдия. Тапсус. Часть 2.

Окончание. Начало в части 1.

Из предложенных нам экскурсий, несмотря на ее высокую цену — 200 динаров за одного человека, мы выбрали двухдневную поездку в Сахару.

В плане экскурсии по Тунису первым пунктом остановки был город Эль-Джем, где до наших дней сохранился настоящий Римский амфитеатр (уступающий по размерам, но не по сохранности и красоте Колизею). После этого нас повезли непосредственно в Сахару, которую на заселенной территории нельзя назвать пустыней в общепринятом понимании: это, скорее, степь и солончаки. Лишь много южнее Сахара становится безбрежным желтым морем. Через несколько часов пути нас пересадили на джипы и мы с тунисской музыкой и веселым подпевающим водителем поехали к оазису Чебика, который оказался окруженным горами селением с небольшим водопадом и пальмами.

Отправляясь на экскурсию в Сахару, стоит отдавать себе отчет в том, что там очень жарко; некоторым из нашей группы было тяжело просто находиться на такой жаре, не говоря уже о преодолении перевалов и спуске с горы. Под рукой всегда желательно иметь воду, солнцезащитные очки и головной убор.

Фотографии Колизея в городе Эль-Джем, и оазиса Чебика, Тунис.

Эль-Джем Тунис Эль-Джем Колизей Эль-Джем Амфитеатр в Эль-Джем Тунис Эль-Джем Эль-Джем экскурсии в Тунисе Тунис экскурсии цены экскурсия в Сахару в Тунисе экскурсии в Тунисе стоимость экскурсии в Тунисе отзывы Тунис экскурсия в Сахару отзывы Тунис фото Тунис фото отзывы Чебика экскурсии в Тунисе экскурсия в Сахару в Тунисе экскурсии в Тунисе отзывы Тунис экскурсия в Сахару отзывы Тунис фото Тунис фото отзывы экскурсии в Тунисе экскурсия в Сахару в Тунисе Тунис экскурсия в Сахару отзывы

Следующей остановкой стало место в пустыне, где Джордж Лукас в свое время снимал четвертую часть фильма «Звездные войны» и оставил декорации инопланетной деревни. Путь был экстремален, так как водитель улыбаясь и напевая, наслаждался нашими криками, когда джип взбирался по вертикальным склонам холмов и сразу падал вниз с практически отвесной стены. Американские горки по-тунисски.

Пустыня — это необычное место. Дюны из желтого крупного песка, нет ветра, нет кустов, нет птиц, насекомых. Некому и нечему производить хоть какие-то звуки. Звенящая тишина. Воздух в пустыне тоже особенный, он горячий и очень сухой, при температуре +35 +40 С° градусов дышится очень легко.

Фотографии пустыни Сахара, Тунис.

Тунис экскурсия в Сахару отзывы экскурсия в Сахару в Тунисе Тунис фото отзывы Тунис пустыня Сахара Тунис Сахара экскурсии в Тунисе экскурсии в Тунисе отзывы Тунис фото Тунис пустыня Сахара

Следующей остановкой стал отель в Тозере (крупном городе на юго-западе Туниса), в котором нас расположили в комфортных номерах и накормили вкуснейшим ужином. Многие путешественники после пустыни отмокали в бассейне.

Во время экскурсии наш гид Али, коренной тунисиец, рассказывал нам об особенностях, обычаях и бытовой жизни местного населения и отвечал на интересующие вопросы. Так, нам он пояснил, что водопад в Чебике образуется в результате таяния снегов с алжирских гор, что финики, полностью созрев, становятся именно привычными нашему глазу сморщенными излишне сладкими коричневыми фруктами, что берберские финики — это плод кактуса рода «опунция», что мужчины в Тунисе проводят много времени в кафе, поскольку не слишком жаждут вернуться домой и заняться бытовыми делами, а предпочитают похвастать друг перед другом своими несуществующими достижениями, женщины вконец распоясались, носят европейскую одежду, осветляют волосы и даже работают полицейскими, а новая молодая жена президента активно лоббирует их права. Также Али рассказал о несчастливой доле мужчин, решившихся на развод.

Рано утром нас повезли на прогулку по Сахаре на верблюдах, которые оказались премилыми животными. Верблюды медленно шагали по пескам, периодически спотыкались (из-за привычки чесать задней ногой шею) и толкались боками.

Фотографии прогулки на верблюдах в пустыне Сахара, Тунис.

Тунис пустыня Сахара Тунис Сахара

Следующей остановкой стала деревня троглодитов (живущих в пещерах людей). Примечательно, что пещеры вырубаются в холмистой породе и представляют собой огромный колодец, в стенах которого располагаются комнаты и помещения.
Последней остановкой стал город Кайруан, который считается четвертым святым мусульманским городом. В Кайруане мы пробыли недолго, с крыши сувенирного магазина (в котором мы отвели душу по причине крайне низких цен) лишь успели бросить взгляд на красивейшую мечеть. В свой отель мы возвратились лишь к вечеру.

Фотографии пустыни Сахара, Тунис.

Кайруан Соленое высохшее озеро Тунис Сахара экскурсии в Тунисе экскурсии в Тунисе отзывы Тунис экскурсия в Сахару отзывы Берберский кот Берберская пещера

Следующие несколько дней мы провели на пляже, загорали, купались и снова загорали, но душа требовала приключений, в связи с чем мы взяли машину напрокат и отправились в Набёль и Тунис (столицу страны).

Стоимость аренды автомобиля в Тунисе составляет около 70 динаров (1 400 рублей) в сутки. Процедура оформления аренды автомобиля максимально проста: требуется водительское удостоверение (стаж вождения должен быть не менее двух лет), паспорт и кредитная карта, с которой делают оттиск на чеке (либо залог наличными в размере 800-900 динаров). Чек остается у арендодателя на случай повреждения шин или стекол (зеркал), поскольку такие убытки не покрываются страховкой. После заполнения договора выдаются ключи и автомобиль. По правилам все автомобили, предназначенные для проката, должны быть не старше трех лет. Арендованные автомобили в Тунисе имеют синие номера и их редко останавливают сотрудники дорожной полиции. Наш гид советовал в случае задержания автомобиля за нарушение правил притвориться, что не понимаем никакого языка, кроме русского. В этом случае велика вероятность того, что вас отпустят. Кроме того, водителей-женщин вправе остановить только полицейские-женщины, коих на дорогах пока немного.

Нам досталась песчаного цвета KIA Rio седан. Машина была оборудована кондиционером, поэтому путешествие по жаркому Тунису было комфортабельным.
Мы выехали в 4 утра, солнце уже собиралось подниматься из-за горизонта. Потихоньку мы продвигались к автотрассе через небольшие еще спящие городки. В Тунисе хорошие дороги, все перекрестки имеют кольцевую форму движения, въезжающий на круг пропускает всех, поэтому аварийные ситуации на перекрестках практически исключены. Все развилки оборудованы указателями, поэтому плутать на дорогах нам не пришлось.

Первым городом для остановки стал Набёль, в который мы приехали около 7 часов утра. Набёль славится своими керамическими и фарфоровыми изделиями. Мы оставили машину на парковке и прошлись по еще пустой Медине. Город только просыпался, а тунисские мужчины уже как всегда сидели в кафе и попивали кофе. Мы набрели на кондитерскую, где продавали только что испеченные булочки и круассаны. Булочка стоит 400 меллимов (8 рублей). Мы купили парочку булочек, это были самые мягкие и самые вкусные булочки, которые мы когда-либо пробовали! То и дело мы встречали кондитерские, в которых тунисианцы завтракали булочками с добрыми кружками молочка.

Следующим пунктом остановки стала столица республики — город Тунис. Въехав в город, мы неожиданно оказались в Медине, в самом сердце городской торговли. Мы ехали в неизвестном направлении, разгоняя пешеходов, неспешно прогуливающихся по проезжей части, расталкивая повозки и встречные автомобили. Кое-как выбравшись, мы припарковали машину и пешком пошли в самую гущу событий, в старую Медину. Войдя в ворота, мы попали на старый рынок, предназначенный для местных жителей. Нам уже никто ничего не пытался продать, тут шла своя будничная жизнь. На продуктовом рынке продавали баранину и на витрине можно было увидеть бараньи головы, рыбный рынок пах еще издалека, фруктовый рынок изобиловал свежими красивыми фруктами и овощами, специями и еще много чем, непонятным для нас. Мы проходили улочку за улочкой и вскоре поняли, что ходим по кругу и не знаем, как вернуться к машине. Мы прошли еще улочку и еще, и несмотря на то, что мы знали, куда нам нужно вернуться, мы плутали по кругу и никак не могли приблизиться к выходу. Мы попросили местных торговцев показать на карте, где мы находимся, для чего они собрали целый совет и показали лишь наше примерное местоположение. Мы пошли дальше и попробовали поймать такси, но его в этих местах не оказалось. Еще через час мы вышли на знакомые нам места совершенно обессилевшие и вскоре нашли нашу машину. Из-за долгого плутания по улочкам Медины Туниса (считающейся одной из самых красивых в мире, но на наш взгляд, больше похожей на паутину) мы не успели посетить Карфаген и деревню нашей мечты — сине-белый Сиди-Бу-Саид.

Фотографии Медины Туниса.

Медина Туниса Тунис фото Тунис фото отзывы

Заметки о путешествии в Тунис:

  • Мы с собой брали легкие летние вещи, средства для защиты от солнца, хотя в Тунисе они продаются, но намного дороже чем у нас. А местные средства дешевые, но с очень низкой степенью защиты.
  • Деньги мы везли в долларах и в евро. В Тунисе меняют и то и другое. Курс в обменных пунктах почти одинаковый. Обменять обратно динары на доллары или евро можно только в аэропорту и при наличии бумаги о том, что вы меняли доллары на динары. Вывоз тунисской валюты запрещен.
  • В магазинах и на рынках следите за своими кошельками. У нас не было случая воровства, но в толпе бывает разное.
  • На улицах городов много кафе, как туристических, так и предназначенных в большей степени для местного населения. Меню, как правило, однообразное, чаще всего наличествуют блюда национальной кухни, к которым относятся Брик (пирожок из тонкого теста с начинкой из яйца с тунцом, зажаренный в оливковом масле), Кускус с мясом или курицей, омлеты, рыба. Обязательно стоит попробовать крепкий сладкий зеленый чай смятой и орешками. Очень вкусное местное пиво Селтия (Celtia) и, конечно, тунисские вина (Magon, Gris de Тunisie, Сhateau Mornag).
  • В Тунисе принято благодарить оказавшего вам какую-либо услугу монеткой в один динар: в кафе, в столовой, водителя автобуса и т.д.
  • Автомобильное движение в городах Туниса можно охарактеризовать одним словом: ХАОС. Правила почти никто не соблюдает. Дистанцию никто не выдерживает, все сигналят, приветствуя друг друга или предупреждая о маневре. Масса скутеров и мопедов создают на дорогах дополнительные помехи.
  • Машины в Тунисе в основном французских и итальянских марок (Рено, Пежо, Ситроен, Фиат).
  • Основная территория северного и центрального Туниса засажена плантациями оливковых деревьев. Оливки и масло из них — основная статья доходов национальной казны.Финиковые деревья также занимаю тысячи гектаров земли.
  • Тунис знаменит своими сладостями, среди которых нуга с орехами, пахлава, халва, лукум, орехи в сахаре. Все это обязательно нужно попробовать.
  • Жилища тунисийцев представляют собой в основном одноэтажные строения, реже двухэтажные. Многие дома имеют «задел на будущее» в виде арматур, торчащих из крыши первого этажа. Дома в Тунисе строят долго (около десяти лет), так как строительные материалы стоят очень дорого.
  • На улицах люди здороваются, улыбаются или машут рукой. Отвечайте им улыбкой и приветствием, это приятно и ни к чему не обязывает.
  • У Тунисцев нет проблем, они не беспокоятся по мелочам.
  • В Тунисе нет мусорных баков на улицах. Мусор в обильных количествах валяется прямо на земле, на тротуарах, дорогах и пустырях.
  • Символы Туниса — пустынная лисица фенёк и, конечно, верблюды.
  • лисичка фенек лисица фенек домашний фенек фенек степная лисица фенек степная лисица
  • В Тунис приезжает много туристов из Европы: Франции, Италии, Испании, Польши, Германии и, конечно, России.
  • Официальный язык Туниса — арабский, второй государственный — французский, на нем в основном и говорят. Английский понимают плохо.

Путешествие в Тунис. Часть 1.